CONVEGNI

Venerdì 26 gennaio 2018 dalle 10.30 alle 13.00

 

Wine Job – I professionisti al servizio delle eccellenze del territorio

Auditorium Santa Chiara Lab (via Valdimontone, 1 – Siena)

Modera: Prof.ssa Maria Pia Maraghini, Università di Siena, delegata del Rettore per il Santa Chiara Lab

 

  • I numeri del Vino – focus sulla Toscana meridionale, Massimo Guasconi, Presidente CCIAA di Siena
  • Professione WineHunter, Helmuth Köcher, Presidente e fondatore del Merano WineFestival, amministratore unico di Gourmet’s International e WineHunter
  • La gestione della cantina nella ristorazione che cambia, Giancarlo Deidda, Vice presidente Fipe Confcommercio
  • L’esperto in sicurezza nei luoghi di lavoro, igiene alimentare, qualità e formazione: case history, Daniele Borri, Amministratore Delegato di PROFESSIONE CONSULENTI
  • Il ruolo dell’Organismo di Certificazione nel mondo del vino, Fabio Bianciardi, QCERTIFICAZIONI
  • Il fabbisogno formativo nella filiera vitivinicola e tendenze evolutive, Dott. Gennaro Giliberti, Responsabile Settore “Produzioni agricole, vegetali e zootecniche” (Direzione Agricoltura e Sviluppo Rurale) della Regione Toscana
  • Valorizzare le professioni del vino: le nuove competenze
    • Dott.ssa Paola Parmeggiani, direttore Fondazione ITS E.A.T. ECCELLENZA AGRO-ALIMENTARE TOSCANA
    • Prof.ssa Sonia Carmignani, Pro Rettore alla didattica dell’Università degli Studi di Siena
    • Dott. Alessandro Balducci, Sommelier AIS, ideatore e fondatore del Master in “Vini italiani e mercati mondiali” (Pisa, Sant’Anna), dirigente all’Università degli Studi di Siena
    • Prof.ssa Maria Pia Maraghini, Università degli Studi di Siena, responsabile scientifico del Master in “Wine Sustainability Management”
  • Valorizzare il territorio e le sue eccellenze: l’Alleanza territoriale Carbon neutrality, Daniele Messina, Fondazione Monte dei Paschi di Siena

 

Sabato 27 gennaio 2018 dalle 15.30 alle 17.00

 

Wine Identity – Il valore della Sostenibilità

Aula Magna Rettorato dell’Università degli Studi di Siena (via Banchi di Sotto, 55 – Siena)

Modera: David Taddei, giornalista

 

  1. Francesco Frati, Magnifico Rettore dell’Università degli Studi di Siena
  2. Helmuth Köcher, Presidente e fondatore del Merano WineFestival, amministratore unico di Gourmet’s International e WineHunter
  3. Alessandro Regoli, direttore di Wine News
  4. Maria Pia Maraghini, Responsabile scientifico del Master in “Wine Sustainability Management” dell’Università degli Studi di Siena
  5. Daniele Borri di PROFESSIONE CONSULENTI e Fabio Bianciardi di QCERTIFICAZIONI: “La sostenibilità come valore aggiunto nei sistemi di certificazione”
  6. Andrea Salvatori, Meo Modo Restaurant Manager, Relais Borgo Santo Pietro
  7. Lorenzo Zanni, delegato del Rettore al Trasferimento tecnologico e Professore di management e marketing dell’Università degli Studi di Siena, membro del Comitato scientifico di EQUALITAS
  8. Luca Devigili, Brand Manager dell’azienda vitivinicola “Banfi”
  9. Alessandra Casini Bindi Sergardi, Ceo dell’azienda vitivinicola di famiglia
  10. Alessio Cavicchi, Professore dell’Università degli Studi di Macerata, coordinatore progetto europeo “The Wine Lab”
  11. Pierpaolo Lorieri, azienda Vitivinicola Podere Scurtarola, Presidente Federazione Strade del Vino e dei Sapori di Toscana

 

In collaborazione con: Università degli studi di Siena, Santa Chiara Lab